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La Terre au Centre

Le groupement « La Terre au Centre » travaille sur les  importants défis qui touchent notre environnement et propose des solutions pragmatiques dans le domaine de l’alimentation durable et la protection du climat. 

Nous défendons :  

Des prix équitables de la fourche à la fourchette 

Les produits locaux et labellisés sont inaccessibles à certains consommateurs du fait de leur prix élevé. Or, il est démontré que la grande distribution pratique des marges excessives, notamment sur les produits biologiques, tandis que les producteurs subissent des pressions importantes sur leurs coûts. Nous nous engageons pour davantage de transparence au niveau de la formation du prix pour qu’une alimentation durable et locale ne soit pas un luxe. 

Une gestion efficiente de la biodiversité 

Les agriculteurs jouent un rôle crucial dans la préservation de la biodiversité en mettant en œuvre de nombreuses mesures dans leurs pratiques. L’agroforesterie, la rotation des cultures, l’utilisation responsable des produits phytosanitaires, en sont quelques exemples. Nous nous engageons pour une gestion responsable de la biodiversité sur la base de l’agronomie, de métriques, et non de l’idéologie. 

Une agriculture productive et respectueuse de l’environnement 

L’objectif principal de l’agriculture doit être sa fonction nourricière. Dans un contexte où la population ne cesse d’accroître et les surfaces agricoles diminuent, il s’avère important de maintenir une agriculture forte et respectueuse de l’environnement. En ce sens, il est nécessaire d’arrêter d’opposer productivisme et écologie, car les deux peuvent être conciliables grâce aux nouvelles technologies et à l’amélioration des pratiques. Pour atteindre ces objectifs, il sera primordial de soutenir une agriculture respectueuse des sols et diversifiée. 

Un aménagement du territoire et un vrai soutien aux familles paysannes 

L’État doit protéger les terres agricoles pour assurer notre sécurité alimentaire. Dans le même temps, les familles paysannes doivent pouvoir investir dans des infrastructures qui répondent aux nouvelles exigences et être soutenues dans leur transition vers une agriculture plus durable. La situation économique du secteur est insatisfaisante c’est pourquoi nous nous opposons à la volonté de la Confédération de diminuer le budget agricole dès 2024.

Un soutien à l’innovation et la recherche 

Soutenir l’innovation et la recherche est essentiel pour développer des pratiques et des technologies durables, productives et respectueuses de l’environnement. Nous militons pour un accroissement des investissements dans la recherche et un appui aux startups et entrepreneurs agricoles. Nous encourageons également une plus grande collaboration entre les chercheurs et les agriculteurs qui permette de combiner les connaissances scientifiques et l’expérience pratique des agriculteurs. Il est essentiel également de former les professionnels du secteur agricole aux dernières avancées scientifiques et techniques. 

Une transition énergétique durable 

La production d’énergie par les agriculteurs offre de nombreuses opportunités pour diversifier les activités agricoles et contribuer à la transition énergétique. L’énergie solaire, le biogaz, en sont quelques exemples. Malheureusement, de trop nombreux projets sont bloqués et retardés par des oppositions. Nous nous engageons pour faire accélérer ces procédures administratives lentes et démotivantes pour les initiateurs. 

L’économie locale et circulaire 

Nous nous engageons pour le renforcement et la valorisation de la production locale, pour les circuits courts et l’économie circulaire. Trop de sous-produits de notre agriculture sont transformés à l’étranger au lieu d’être valorisés localement (par ex. le petit-lait). Nous soutenons la création de lieux de transformation locaux de ces sous-produits pour les mettre en valeur et créer de nouveaux emplois localement. De plus, nous voulons soutenir la création de nouveaux marchés pour les produits agricoles qui restent de niche en Suisse, faute de financements publics, malgré une vraie demande, comme c’est le cas des lentilles ou des pois chiche.



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